Flan pâtissier

Temps de préparation
120 mins
Temps de cuisson
45 mins
Difficulté
Moyen
Repas
Dessert
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125 g
Beurre
425 g
Sucre semoule
1 =
Jaune(s) d'oeuf
250 g
Farine
1 Pincée
Levure chimique
6 =
Oeuf(s)
1 Pincée
Sel
140 g
Maïzena
2 càs
Extrait de vanille
30 cl
Crème liquide
120 cl
Lait
125 g Beurre425 g Sucre semoule1 = Jaune(s) d'oeuf250 g Farine1 Pincée Levure chimique6 = Oeuf(s)1 Pincée Sel140 g Maïzena2 càs Extrait de vanille30 cl Crème liquide120 cl Lait
Flan pâtissier
  1. La pâte: Réunir le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier.
  2. Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter le jaune et malaxez rapidement (ne pas trop travailler la pâte).
  3. Envelopper la pâte de film alimentaire et laissez-la durcir 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule tapissé de papier sulfurisé.
  5. Réserver le moule chemisé au réfrigérateur.
  6. Le flan: Casser les œufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, et fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
  7. Ajouter la crème liquide et mélanger.
  8. Verser le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition et retirer du feu.
  9. Incorporer le lait chaud au mélange précédent et battre bien.
  10. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
  11. Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu (elle doit avoir la consistance d'une béchamel épaisse).
  12. Verser la crème dans le moule garni de pâte; étaler et lisser la surface du flan avec une spatule.
  13. Laisser refroidir.
  14. Préchauffer le four à 180° puis faire cuire 45 minutes à th 180° et si la surface ne prends pas assez de couleur, terminer la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le gril du four. (C. Felder fait cuire pendant 20 minutes à th 210° puis pendant 10 minutes à 240° mais mon flan était trop cuit avec ces températures).
  15. Laisser refroidir et servir le flan bien froid.

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