- Temps de préparation
- 120 mins
- Temps de cuisson
- 45 mins
- Difficulté
- Moyen
- Repas
- Dessert
- Posté par
- Posté le
- 6 mars 2018
- 125 g
- Beurre
- 425 g
- Sucre semoule
- 1 =
- Jaune(s) d'oeuf
- 250 g
- Farine
- 1 Pincée
- Levure chimique
- 6 =
- Oeuf(s)
- 1 Pincée
- Sel
- 140 g
- Maïzena
- 2 càs
- Extrait de vanille
- 30 cl
- Crème liquide
- 120 cl
- Lait
- La pâte: Réunir le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique dans un saladier.
- Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse. Ajouter le jaune et malaxez rapidement (ne pas trop travailler la pâte).
- Envelopper la pâte de film alimentaire et laissez-la durcir 30 minutes au réfrigérateur.
- Étaler la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur et garnissez-en un moule tapissé de papier sulfurisé.
- Réserver le moule chemisé au réfrigérateur.
- Le flan: Casser les œufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, et fouetter vivement mais sans laisser blanchir le mélange.
- Ajouter la crème liquide et mélanger.
- Verser le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélanger, porter à ébullition et retirer du feu.
- Incorporer le lait chaud au mélange précédent et battre bien.
- Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
- Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu (elle doit avoir la consistance d'une béchamel épaisse).
- Verser la crème dans le moule garni de pâte; étaler et lisser la surface du flan avec une spatule.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180° puis faire cuire 45 minutes à th 180° et si la surface ne prends pas assez de couleur, terminer la cuisson en passant le flan quelques minutes sous le gril du four. (C. Felder fait cuire pendant 20 minutes à th 210° puis pendant 10 minutes à 240° mais mon flan était trop cuit avec ces températures).
- Laisser refroidir et servir le flan bien froid.
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