- Temps de préparation
- 30 mins
- Temps de cuisson
- 60 mins
- Difficulté
- Moyen
- Portion
- 10 people
- Repas
- Plat
- Posté par
- Posté le
- 4 mai 2018
- 1 kg
- Couscous moyen
- 500 g
- Oignon(s) emincé(s)
- 5 =
- Carotte(s)
- 2 =
- Courgette(s)
- 4 =
- Navet(s)
- 1 =
- Potiron
- 1 càc
- Cannelles
- 1 càs
- Sucre
- 1 càc
- Curcuma
- 3 =
- Clous de girofle
- 1 Pincée
- Safran
- 1 =
- Poivre
- 1 =
- Sel
- 1 Cube(s)
- Marakoff
- 500 g
- Raisin(s) sec(s)
- 500 g
- Pruneau(x)
- 500 g
- Abricots
- 250 g
- Pois chiche
C’est le plat par excellence de fête !
Chez nous c’est la coutume le premier midi de fête (Roch Hachana/Soukot/Simha thora/Chavouot) et lors des Hennés, d’où son nom de « Couscous de la mariée ».
- Préparer le couscous (méthode traditionnelle).
- Bouillon: Faire revenir les oignons, ajouter l’eau, les pois chiche, curcuma, poivre, sel, marakoff, puis ajouter les légumes.
- Oignons-raisins: Faire revenir les oignons avec un peu d’huile + cannelle, curcuma, safran, poivre, sel, marakoff. Puis ajouter un peu d’eau et couvrir jusqu’à que ça compote. Ajouter les raisins secs blonds + 1 cuillère à soupe de sucre.
- Pruneaux/Abricots: Les faire tremper un peu avant, puis les faire compoter dans un peu d’eau, ajouter 2/3 clous de girofle, sucre, cannelle, et 1 filet d’huile pour la brillance.
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